2013年10月24日木曜日

採れたて落花生を蒸してみた

体験農園で秋の作物の一つ、落花生を収穫しました。
小さな葉っぱが生い茂った株を引き抜くと根っこにまめが沢山付いています。
これを一つ一つ摘みとって集めます。

一株でこれくらい採れます。↓

水で洗って泥を落とし、数日間乾かして煎って食べる方法と、そのまま塩茹でにする方法がありますが、今回はポットデュオを使って蒸してみました。
ネットで探すと、落花生の蒸し方に関して幾つかの記事がありました。約20分蒸した後、10分程度蒸らして冷ませば出来上がりです。

これは手軽にできてしまいます。
殻を割って口に入れると、とても美味しいです。
採れたて落花生の風味がかなり濃厚に残っています。
食感もホコホコ、粒によっては多少シャキシャキ感も残っていて食べていて飽きません。
カロリーが気になりますがビールとの相性バッチリです。







0 件のコメント:

コメントを投稿