2013年5月15日水曜日

今夜はポットデュオを使って、天ぷら揚げます!(コゴミ)

今日はスーパーで幾つか旬の素材を手に入れたのでポットデュオを使って天ぷらをやることにしました。

季節の素材その一ですが、旬の山菜コゴミです。
Wikiで調べると以下の通り。じゃあ、いつ食べるか?今でしょ! と書いてあります。
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コゴミ 
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたしサラダ、ゴマ和えなどの和え物天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。
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うーん、いいですね、早速、天ぷらにしてしまいましょう。
その他のタネは、エビ、キス、筍、イカといったところです。


ポットデュオで油を熱して天ぷら粉を付けたコゴミ入れます。
ジャーと勢いよく気泡を発しながら、揚がって行きます。
元気のいい音と芳ばしい香りが食欲をそそります。

キッチンペーパーの上において油きりした後、揚げたてのコゴミの天ぷらをてんつゆにつけます。
とても熱いので慎重に口の中にいれて味わいます。
wikiの解説通り、独特の「ぬめり」を感じます。大人の風味という感じです。
サクッとしたコロモとコゴミのぬめりの食感がとてもいいです。
これは、天ぷらにして正解でした。



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