季節の素材その一ですが、旬の山菜コゴミです。
Wikiで調べると以下の通り。じゃあ、いつ食べるか?今でしょ! と書いてあります。
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コゴミ
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。
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うーん、いいですね、早速、天ぷらにしてしまいましょう。
その他のタネは、エビ、キス、筍、イカといったところです。
ジャーと勢いよく気泡を発しながら、揚がって行きます。
キッチンペーパーの上において油きりした後、揚げたてのコゴミの天ぷらをてんつゆにつけます。
とても熱いので慎重に口の中にいれて味わいます。
wikiの解説通り、独特の「ぬめり」を感じます。大人の風味という感じです。
サクッとしたコロモとコゴミのぬめりの食感がとてもいいです。
これは、天ぷらにして正解でした。
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