2013年9月15日日曜日

東南アジア風味の蒸し鶏

シリコンスチーマーセットを使って蒸し鶏を作ってみました。

鶏肉に塩を揉み込んで、スライスしたニンニク、レモンと一緒に一時間ほど置きます。
シリコンスチーマーセットにキャベツをざく切りしたもの敷き、その上に鶏肉を載せます。
更に、キャベツを被せてセット完了です。

ステンレスボールの底に水を溜めてスチーマー、ガラス蓋をして温度3で沸騰を待ちます。
沸騰してきたら、調節1にして役30分間、蒸しあげます。

レモンの酸味が効いて、さっぱり爽やかなアジアンテーストです。
ナンプラーを付けながら頂きました。
付け合わせのキャベツも鶏のエキスが染みて美味しいです!
本当にポットデュオは、蒸し料理が手軽にできて便利です。

0 件のコメント:

コメントを投稿