2013年6月21日金曜日

イカのバター蒸し

余ったイカが冷凍してあったので、付属のレシピ本に載っていた「イカのバター蒸し」を作ります。

輪切りにしたイカを皿に載せて、塩を少々と酒大さじ一杯、更に、バターを大さじ一杯加えます。
ステンレスボールに水をはって、シリコンスチームセットを載せます。
電源を入れて水が沸騰したら、皿ごとイカをスチームセットの中に置いて、ガラス蓋をします。
5〜7分蒸したら出来上がりです。


簡単に作れる酒のつまみ、蒸しならではのソフトな食感とバターの風味が合います。
レモンの輪切りなどを添えると更にサッパリ頂けるみたいです。
サッパリ風味なので、日本酒と言うより焼酎やビールにあうと思います。
いづれにしても、冷蔵庫の余りもので簡単に作れるところが良いです。

0 件のコメント:

コメントを投稿