2013年7月27日土曜日

鶏鍋スープの炊き込み御飯(海南鶏飯風)

鶏鍋をした後のスープを見ていたら、ふと、これでご飯を炊いてみたくなりました。
しかも、ポットデュオを使って。
ポットデュオでご飯を炊いたことがないので、付属のレシピを確認しながら挑戦して見ます。

鍋に残ったスープを金ざるを使って漉します。
ご飯一合に対してスープ200ccですので、そんなに量は必要ないです。
一つだけ鳥肉が残っていたので、ご愛嬌でそのまま一緒に炊き込みます。
ステンレスボールで米を洗って、スープを投入。役30分間このまま放置。

30分経ったら、ガラス蓋をして、温度3で一気に沸騰させます。
蓋の穴から蒸気が出てきたたら、温度メモリを1.5にして、そのまま15〜17分炊き続けます。
水気がほぼ無くなったのを確認し、ポットデュオのスイッチを切って、蓋を開けず5分程度蒸らしたら出来上がりです。


見た目も味も「海南鶏飯」っぽいです。
今回は具が殆ど入っていないので、鳥肉やエビなんか入れてみたら更にいいかも知れません。



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